Le début d'une belle aventure
Le départ de Sébastien RIBEYRON pour un tour du monde à vélo marqua le début d’une belle aventure pour Nicolas LOISON et Jeanick COURTOIS. En effet, c’est dorénavant en duo que se poursuit le travail démarré il y a de cela une douzaine d’années. Nicolas LOISON et Jeanick COURTOIS forment une équipe dynamique alliant jeunesse et sagesse.
Innovations SAS RIBEYRON
Tous deux épicuriens c’est avec beaucoup d’amour qu’ils élaborent artisanalement leur pâte à tartiner. Mais pas n’importe quelle pâte à tartiner, celle-ci est bio, contient 47% de lentilles vertes et est sans conservateur, sans huile de palme et allégée en sucre. Elle existe au chocolat lait/noisettes et au chocolat noir/coco.
Nicolas LOISON et Jeanick COURTOIS élaborent également des barres céréalières. Celles-ci contiennent, en plus des lentilles vertes bio du Puy, des noix de cajou, des amandes, des figues et du miel et sont nappées de chocolat noir ou au lait ce qui en fait l’encas idéal pour les petites faims. Tout comme la pâte à tartiner, les barres céréalières sont bio et sans additif.
Nicolas LOISON et Jeanick COURTOIS ont eu la joie de recevoir le label Initiative Remarquable. Cette labellisation et la reconnaissance qui l’accompagne leur donne l’envie de se dépasser. En effet, ils sont tous deux amoureux du terroir altiligérien et plus généralement du terroir auvergnat et ont à cœur de le faire découvrir au plus grand nombre.
Producteurs et artisans locaux
Echanger avec des producteurs et artisans locaux est pour eux essentiel.
Ils ont ainsi rencontré des apiculteurs bio dont le miel sucre la pâte à tartiner. Ce miel bio produit localement reflète les saveurs du terroir régional.
Un producteur dont la viande et les charcuteries bio sans nitrite et sans lactose, tirent leur goût du terroir altiligérien.
Mais également un producteur de fromage aux artisous bio typique de la Haute-Loire.
Et enfin, un producteur du célèbre Saint-Nectaire dans sa version bio.
Après avoir échangé avec ces producteurs locaux, unir leurs compétences et leurs savoir-faire s’est imposé à eux comme une évidence. Lentilles vertes déclinées en recettes sucrées, miel, charcuterie, fromage, un large éventail de goûts mais une envie commune de produire localement et sans additif superflus. Le bio a donc rassemblé ces producteurs venus d’horizons différents dont l’exigence commune est la qualité. Nicolas LOISON et Jeanick COURTOIS ont su recréer autour d’eux une famille de producteurs passionnés. A l’écoute des consommateurs, ils font rimer tradition et innovation.
Vous pourrez découvrir dans les magasins et sur le site internet leurs nouvelles saucisses sèches natures, saucisses sèches au piment d’Espelette ou saucisses sèches aux noisettes mais également leur saucisses sèches au chorizo. Ensemble ils espèrent ravir un jour vos papilles avec leurs produits artisanaux.